Problemas de la sincronización de relojes en clusters - Romero, Fernando (2007)
Se presenta un trabajo orientado a resolver algunos aspectos del problema de sincronización de relojes en ambientes distribuidos. El objetivo inicial está dirigido a la estimación de rendimiento en estos ambientes, donde es necesario algún tipo de sincronización de relojes de las computadoras que se utilizan. El algoritmo básico que se utiliza es una modificación del algoritmo de Cristian, considerando necesario adaptarlo al entorno de un cluster o, al menos, de una red de interconexión sobre la que se tiene información y acceso relativamente exclusivo o previsible para todas las comunicaciones entre las computadoras que se sincronizan. Una de las ideas subyacentes es la de aislar la sincronización de la ejecución de la aplicación cuyo rendimiento se quiere evaluar. La finalidad de este requerimiento es evitar una intervención de la instrumentación sobre los valores a medir, o al menos saber qué error tendrán los mismos. El ambiente en el cual se realizan los experimentos es inicialmente el de los entornos de cómputo paralelo en clusters. Se ensayan diferentes métodos para la sincronización en valor inicial y frecuencia de los relojes.