La puesta en valor de los servicios ecosistémicos que ofrecen los arroyos de llanura como una medida de mitigación de las inundaciones: el caso del A° del Gato en el partido de La Plata - Gómez, Nora (2017)
El concepto de servicios ecosistémicos surge en la década de los 70 como una forma de dar a conocer a la sociedad y a los tomadores de decisiones el vínculo directo que existe entre el bienestar humano y el mantenimiento de las funciones básicas del planeta. Más específicamente los servicios ecosistémicos hidrológicos se relacionan con la conservación de las cuencas hidrográficas entre los que se reconocen la regulación de flujos hidrológicos, reducción del impacto de las inundaciones, de la erosión del suelo, de la sedimentación en los cursos de agua, incluyendo también el mantenimiento o mejoramiento de la calidad del agua, de la recarga de acuíferos y de los hábitats acuáticos, entre otros. Desde el punto de vista del abastecimiento humano se pueden reconocer las principales fuentes de agua para beber, cocinar, asearse y cultivar en zonas donde las precipitaciones son insuficientes, además de generar energía eléctrica para manufacturar diversos productos, como así también ser fuente de alimentos. Asimismo, desde el punto de vista hidrológico, cumplen un rol en el ciclo global del agua ya que junto con los acuíferos subterráneos acumulan la precipitación que es conducida por escurrimientos hacia el mar, desde donde continúa el ciclo hidrológico. Cabe resaltar que los humedales y las planicies de inundación de los ríos absorben el agua de lluvia, reducen el escurrimientos disminuyendo así de los daños por inundaciones y ayudan a la recarga de aguas subterráneas contribuyendo también a mitigar las sequías. Asimismo considerando los aspectos culturales cumplen un importante rol en actividades de recreación, además de proporcionar beneficios estéticos, educativos y espirituales. Atendiendo la conservación de la biodiversidad desempeñan un papel destacado como proveedores de hábitats para diversas especies de flora y fauna, constituyendo reservorios ricos en diversidad genética (Brauman et al., 2007, Brauman, 2015, Thorp et al., 2013).