Agregado fino reciclado molido como fino para la elaboración de hormigones autocompactantes - Laurente, Rocío D. (2016)
El hormigón de desecho resulta un contaminante muy voluminoso, y por lo tanto con gran impacto ambiental y económico. El agregado grueso reciclado ha demostrado gran factibilidad para su uso en la elaboración de hormigón nuevo, pero el uso de agregado fino reciclado resulta más dificultoso debido a su contenido de pasta, polvo y forma de partículas, con el consecuente aumento del contenido de agua de mezclado. Es por ello, que se requieren alternativas de uso de este desecho, resultando de interés estudiar el uso del agregado fino reciclado molido (AFRM) como material suplementario a fin de mejorar la distribución de tamaños del paquete granular en hormigones con alto contenido de finos como son los hormigones autocompactantes. En este trabajo se presentan resultados preliminares de aprovechamiento del AFRM como fino para la elaboración de hormigón autocompactante, en reemplazo del tradicionalmente utilizado filler calizo. Se evaluaron propiedades en estado fresco para determinar el nivel de autocompactabilidad, determinándose en estado endurecido la resistencia a compresión y distintos parámetros de durabilidad. La factibilidad de esta aplicación requiere mayores precisiones respecto a la influencia del AFRM en la reología de las mezclas.