Caracterización química y espectroscópica de material particulado en aire extramuros en la ciudad de La Plata y alrededores - Giuliani, Daniela (2017)
Este trabajo se centra en la caracterización química y espectroscópica de material particulado (MP10 y MP2.5) en la ciudad de La Plata y alrededores, que cuenta con alto tránsito vehicular y un polo petroquímico cercano, diferenciando tres zonas: residencial, urbano e industrial. Se analizó su contenido en metales pesados (Cd, Cr, Cu, Mn, Ni y Pb) y se realizó un análisis morfológico del MP mediante microscopía electrónica de barrido (SEM-EDS). Los niveles de MP evidencian mayores valores tanto para MP2.5 como para MP10 en la zona industrial, seguida por la zona urbana y por último por la zona residencial. Respecto a los metales se confirma la presencia de los metales Cr, Cu, Mn y Pb en ambas fracciones de MP y para las distintas zonas de estudio, con valores de concentración desde 0.0003 μg/m3 hasta 0.0491 μg/m3. Mediante la técnica SEM-EDS los resultados obtenidos muestran partículas mayoritariamente ricas en elementos como Si, C y O, y en menor medida en Al, Ca, Na, N y con presencia de partículas de morfología relacionadas al tráfico vehicular.