Influencia del tipo de agregado del hormigon de origen sobre las propiedades de los agregados gruesos reciclados - Zega, Claudio Javier (2008)
La industria de la construcción se caracteriza por ser una gran generadora de desechos, a la vez que utiliza los desechos de otras industrias como materiales adicionales para la elaboración de hormigones. En tal sentido, desde hace más de dos décadas existe una tendencia mundial vinculada con la reutilización de hormigones de desecho triturados como agregados. Las propiedades de estos agregados reciclados difieren de las de los agregados naturales principalmente en su absorción y densidad. Existen antecedentes acerca de la influencia de la composición del hormigón, como por ejemplo su razón a/c, sobre las propiedades de estos nuevos agregados, sin embargo no se tiene conocimiento sobre el efecto del tipo de agregado grueso natural que contiene el hormigón de origen. En este estudio se realiza una caracterización de las propiedades de agregados gruesos reciclados (AGR) obtenidos de la trituración de hormigones convencionales conteniendo cuatro tipos diferentes de agregados gruesos naturales, y elaborados cada uno de ellos con dos niveles resistentes. Además se evalúa el comportamiento mecánico de hormigones elaborados dichos AGR, utilizándolos en un 75 % en volumen como reemplazo del correspondiente agregado grueso natural. Se presentan los resultados de resistencia a compresión, tracción indirecta y flexión, como así también el módulo de elasticidad estático.