"Hamlet Finge": de la lucha por la reapertura a las generaciones contemporáneas - Artero, Juan Manuel (2019)
Tras el cierre de la Escuela de Cinematografía de la UNLP, se conformó la Coordinadora por la Reapertura. Entre las diversas actividades que se llevaron a cabo se destacó la realización de películas con el objetivo de reactivar la producción fílmica. Una de ellas fue Hamlet Finge (Vallina/González), adaptación del clásico de Shakeaspere cuya producción se extendió entre 1991 y 2000. Leída desde el presente, Hamlet resulta una cápsula en el tiempo, que viaja desde la lucha por la recuperación de la Escuela hasta los inicios de las actuales camadas formadas en las tecnologías digitales. Esta ponencia propone realizar un análisis de la mencionada obra, en relación a su contexto histórico, su implicancia en la Reapertura, y su lectura en la actualidad a partir del vínculo con producciones contemporáneas.