Aporte de sílice en medio alcalino de los principales componentes deletéreos frente a la reacción álcali-agregado - Marfil, Silvina Andrea (1989)
Se evaluó la sílice que aportan, en medio alcalino, los principales materiales deletéreos, la que estaría disponible para reaccionar con los álcalis y provocar la reacción álcali-agregado. Se utilizó el método químico para la determinación de la reactividad alcalina potencial. Se trabajó con vidrio volcánico y tridimita como materiales deletéreos los que fueron adicionados en diferentes proporciones a un inerte (cuarzo).