Los equipos de orientación escolar en el sistema educativo: la construcción de legajos grupales: una mirada interdisciplinaria - Bertoglio, Ricardo (2017)
El rol de los Equipos de Orientación Escolar en las instituciones escolares actuales es de gran importancia para contribuir a subsanar todas las incertidumbres con las que se encuentran los actores de la institución. Desde el llamado “gabinete” en el pasado, hasta la actualidad, muchas cosas han cambiado: los alumnos, los profesionales y las condiciones de época no son las mismas, como así tampoco las demandas. Se tiende a dejar de tomar al alumno como sujeto-problema y trabajar en conjunto e interdisciplinariamente a fin de propiciar el bienestar del grupo en su totalidad: el trabajo en el aula con sus integrantes es el último fin. Saber escuchar, saber reconocer la demanda del otro y poder desde allí trabajar a fin de lograr proyectos comunes que atraviesen la institución propicia un mejor trabajo en equipo y mejor calidad para nuestros alumnos.