Análisis de las prácticas de ciencia abierta y acceso abierto en un repositorio digital universitario argentino - Ferrer, Carolina Daniela (2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las políticas de ciencia abierta implementadas por la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, vinculadas al repositorio institucional digital de acceso abierto - RIDAA, y el impacto del acceso abierto (AA) en las publicaciones científicas periódicas cosechadas, particularmente dos revistas pertenecientes a la Facultad de Ciencias Sociales de la misma universidad. La metodología utilizada es cuali-cuantitativa y se basa en la recolección de información del Sistema Nacional de Repositorios Digitales de Argentina - SNRD y del RIDAA, y en la reconstrucción de datos primarios abiertos sobre la investigación en curso. El análisis sobre las prácticas de ciencia abierta y acceso abierto muestra la relevancia de promover políticas para construir datos con el propósito de planificar en torno a las rutinas y prácticas de producción científica y gestión editorial en el marco de la ciencia abierta y el acceso abierto.