Estimación de los excesos hídricos en la cuenca del arroyo El Pescado (provincia de Buenos Aires) - Kruse, Eduardo (2010)
Se analizan los excesos de agua obtenidos en los balances hídricos, a partir de la estimación de la evapotranspiración potencial según Thornthwaite Mather (TM) y Penman Monteith (PM). Se evalúan los resultados para distintos pasos de tiempo y a nivel diario se los relacionan con las variaciones de los niveles freáticos. Los resultados indican que los excesos promedios (1988 – 2006) a partir de PM presentan valores menores que los correspondientes a TM. A nivel mensual se diferencian las situaciones según períodos con lluvias por encima y por debajo de la media, destacándose para estos últimos períodos sin excesos según PM. Ambas metodologías muestran relación entre el ascenso de los niveles freáticos y los excesos de agua, especialmente cuando éstos adquieren valores significativos. Para lograr un detalle de la real influencia hidrológica, se requiere la verificación a partir de mediciones directas.