Principios de fotometría: instrumentos de medición (parle II) - Arizaga, Ricardo (1977)
Se designa con este nomre a todo instrumento que utiliza como detector algún elemento fotosensible. Este tipo de detectores transforman la luz en electricidad, transformación que puede realizarse directamente o indirectamente a través de una doble transformación, de energía luminosa a términa y de térmica a eléctrica. (Párrafo extraído a modo de resumen)