Comparación de los productos de la reacción álcali - agregado en hormigones de obra y barras de mortero con los obtenidos en ensayos de síntesis - Maiza, Pedro (1991)
Las propiedades ópticas de los productos de la reacción álcali-agregado, observados en cortes delgados de hormigones de obra deteriorados, permitieron identificarlos como ceolitas y conpararlos con los productos sintetizados a partir de distintos materiales naturales. Se estudió la reacción de las ceolitas Na-P con soluciones de KOH 1 N y las chabacitas con soluciones de NaOH 1 N a 40°C, con el propósito de determinar el intercambio catiónico y extrapolar este fenómeno a posibles reacciones que se desarrollarían en el hormigón. Se utilizaron ceolitas Na-P y chabacitas de potasio obtenidas en ensayos de síntesis a partir tanto de vidrio volcánico como de tridimita. Durante el tiempo de reacción (45 días), las ceolitas obtenidas a partir de tridimita no evidenciaron ningún cambio mientras que las obtenidas a partir de vidrio volcánico intercambiaron sodio por potasio pero no potasio por sodio. Los ensayos realizados a partir de montmorillonita con soluciones de NaOH 1 N a 40 °C permitieron obtener ceolitas Na-P. Utilizando caolinita como material inicial a 40 °C se sintetizó mordenita, faujasita y ceolita ZK-H, con soluciones de NaOH 1 N, con soluciones combinadas de NaOH y KOH no se obtuvo mordenita y con soluciones de KOH se formó una ceolita de potasio.