Resistencia a la fatiga térmica de la fundición vermicular - Gregorutti, Ricardo Walter (2012)
La Fundición Vermicular (FV) se caracteriza por su elevada resistencia a la fatiga térmica. Esta propiedad permite su uso para confeccionar piezas sometidas a condiciones de trabajo de ciclado térmico. En la microestructura de la FV es común la presencia de grafito nodular, lo que puede afectar las propiedades físicas de la fundición. En este contexto, la resistencia a la fatiga térmica de la FV con variados porcentajes de nódulos fue evaluada mediante ensayos de reciclado térmico entre 70 y 600ºC. Los resultados indicaron que, para una cantidad aceptable de 20% de nódulos, el número de ciclos a la primera fisura fue de 350, mientras que para porcentajes de 60 y 80% de nódulos el número de ciclos disminuyó considerablemente a 95 y 80, respectivamente.