Rocas de las sierras de Córdoba como agregados para el hormigón. - Locati, F. (2009)
En la actualidad existen abundantes antecedentes respecto a la reacción álcali-agregado (RAA) en Argentina, pero son escasos los publicados respecto al comportamiento de hormigones con agregados que provengan de las Sierras de Córdoba (Locati 2006; Locati et al. 2008; Bonalumi et al. 2009). La reacción álcali-sílice se produce cuando ciertos agregados silíceos de estructura amorfa, desordenada o pobremente cristalina, reaccionan con los oxhidrilos (de los hidróxidos alcalinos) presentes en la solución de poro del hormigón a pH elevado, formando un gel higroscópico que es ávido en agua y se expande en presencia de Ca2+ (Batic y Sota 2001). Es por esto que resulta de gran interés evaluar el comportamiento de diferentes tipos de rocas, especialmente las que han sufrido procesos de deformación que afectaron su microestructura original. Debido a que el sector oriental de las Sierras Pampeanas es el área más cercana a la Ciudad de Córdoba y es de donde provienen la mayoría de los agregados pétreos triturados que se utilizan para la construcción en dicha zona, se estudiaron diferentes litologías de explotación actual y de áreas potenciales, a fin de determinar su reactividad.