Lineamientos estratégicos de ordenamiento territorial para la cuenca del arroyo Maldonado (La Plata, Buenos Aires) - Jauregui, Estefania (2016)
El trabajo se enmarca en una línea de investigación1 en desarrollo que –a partir de las inundaciones ocurridas en abril de 2013 en el Gran La Plata– pretende: 1. Analizar y explicar las características que asume la problemática de las inundaciones en la región de La Plata, Berisso y Ensenada, como amenaza territorial y ambiental para llevar a cabo una primera aproximación a la construcción de una matriz de riesgo por inundación 2. Evaluar y proponer estrategias de acción e intervención para la preparación ante la amenaza y la prevención afrontando el corto, mediano y largo plazo En este contexto, se estructuró un grupo de trabajo orientado a formalizar la identificación de estrategias de intervención a escala territorial, para el fortalecimiento de la resiliencia urbana, teniendo como objeto de estudio la Cuenca del A° Maldonado. La misma se halla caracterizada por zonas urbanas, periurbanas y rurales lo que la convierte en un área con usos heterogéneos y diferentes grados de criticidad, asimismo áreas de oportunidad para la puesta a prueba de recomendaciones que fortalezcan el uso sustentable del territorio. Los objetivos específicos que se proponen para el desarrollo del presente trabajo son: 1. Presentar una síntesis de las características principales de la cuenca del A°Maldonado a partir de los análisis y relevamientos realizados previamente; 2. Elaboración de estrategias de intervención, en términos de lineamientos capaces de contribuir a la mitigación del riesgo; a partir de la caracterización realizada previamente Este abordaje deviene en la necesidad de construir cartografía en SIG que permitan el trabajo interrelacionado de las variables en estudio antes mencionadas y la espacialización de las estrategias de intervención para la mitigación del riesgo por inundación de la población en condiciones de vulnerabilidad alta.