Potenciales agentes de biocontrol de las principales enfermedades de poscosecha del Kiwi en Argentina - Ducid, María G. (2015)
El objetivo de este trabajo fue identificar enfermedades del fruto de Kiwi en poscosecha, conocer sus agentes causales y disponer de métodos de control alternativos que minimicen el uso de agroquímicos. El uso de microorganismos antagonistas ofrece una alternativa complementaria de escasos antecedentes y no explorada en Argentina. Se identificaron enfermedades fúngicas a partir de frutos enfermos y se seleccionaron potenciales antagonistas desde la micoflora asociada al filoplano, fruto y suelo del cultivo de kiwi. La capacidad antagónica se evaluó in vitro. Se identificaron como agentes causales de podredumbres a Botrytis cinerea, Alternaria alternata y Pestalotiopsis sp. Los antagonistas seleccionados fueron Epicoccum nigrum y Trichoderma harzianum. Las cepas de T. harzianum presentaron efecto antagónico reduciendo significativamente la expresión de la enfermedad. Existen hongos saprobios que pueden utilizarse en el manejo integrado de enfermedades del kiwi.