Iglesia Universal del Reino de Dios: continuidades y rupturas con las trayectorias culturales y religiosas de los sectores populares - Romero, Guillermo (2010)
Existe un supuesto muy difundido y socialmente aceptado que postula que la emergencia de un sinfín de grupos religiosos que actúan en el país y Latinoamérica se debe, principalmente, si no de manera excluyente, a la pobreza sea intelectual, simbólica o material de los sujetos que participan en ellos.\nContra semejante preconcepto, el presente artículo propone algunas articulaciones posibles entre los preceptos religiosos que propugnan estos grupos y las lógicas culturales que orientan la acción de sus feligreses.\nEn ese sentido, este trabajo indaga en las trayectorias religiosas de los sujetos que asisten o asistieron a la Iglesia Universal del Reino de Dios en la ciudad de La Plata, reconstruyendo desde allí los marcos interpretativos a partir de los cuales los sujetos manifiestan sus creencias en lo sobrenatural, lo cual no siempre es canalizado a través de las estructuras ni las lógicas institucionales.\nAl retomar lógicas culturales no hegemónicas, los nuevos movimientos religiosos se convierten al mismo tiempo en un canal de expresión de esas voces silenciadas y en una tribuna de protesta contra un sinfín de avasallamientos simbólicos y materiales.\nPor último, el artículo demuestra cómo los grupos organizados para la actividad religiosa funcionan como verdaderas redes por las que circulan bienes de todo tipo, transformándose en ámbitos propicios para mejoras que atiendan tanto necesidades espirituales como materiales. En realidad, en la práctica, suelen ser caras de la misma moneda.