Crecimientos biológicos sobre materiales de construcción y el ambiente: biofilmes sobre las torres de enfriamiento y construcciones de La Plata - Rosato, Vilma (2019)
En las torres de enfriamiento de un complejo petroquímico situado a aprox. 3 km de la costa del Río de La Plata, se detectaron abundantes biofilmes que se estudiaron con el fin de caracterizar los materiales, identificar los organismos presentes y realizar una comparación de su composición con respecto a biofilmes hallados en otras construcciones de La Plata. Se realizaron diversos ensayos para caracterizar el materia (resistencia a compresión, absorción, porosimetría por intrusión de mercurio, observaciones con MEB y microanálisis EDE) y observaciones para identificar los organismos. De acuerdo a los resultados de los ensayos realizados, el hormigón tiene buena densidad, es poco poroso y compacto, caracterizado como un material de buena calidad. En cuanto a los biofilmes, se identificó que los organismos estudiados pertenecen a géneros conocidos de Cyanobacteria, Chlorophyta y musgos ya observados en otros edificios en la región de La Plata, excepto por Cosmarium, por lo que se infiere que las condiciones de alta humedad, condensación de vapor y temperaturas superiores al resto del entorno favorecen a esta especie, habitual en arroyos de agua poco contaminada. También se verifica cómo, al margen de las cualidades de los materiales, las condiciones ambientales tienen una gran influencia en la bioreceptividad de los mismos.