Patrimonio cultural y turismo en la provincia de Buenos Aires - Conti, Alfredo Luis (2010)
El turismo, entendido como conjunto de actividades económicas generadas por el desplazamiento temporal de personas fuera de su lugar de residencia habitual, se basa en la existencia, en el lugar de destino, de recursos que actúen en calidad de atractivos para generar tal desplazamiento. Entre éstos, el patrimonio cultural ha ocupado, históricamente, un sitio de privilegio. La ampliación del concepto de patrimonio verificada a lo largo de la segunda mitad del siglo XX tuvo su correlato en la consideración de nuevos recursos turísticos que amplían y diversifican la oferta y actúan como motor para el desarrollo de regiones o territorios determinados. La provincia de Buenos Aires ocupó, tradicionalmente, un lugar destacado entre los destinos turísticos nacionales, a partir de recursos como la costa marítima o las áreas serranas. Durante los últimos años, nuevos recursos, en ocasiones pertenecientes a categorías patrimoniales poco consideradas en décadas pasadas, amplían la oferta turística provincial. En este marco, el objetivo central de este artículo consiste en presentar un estado de situación de la promoción del patrimonio cultural en calidad de recurso turístico de la provincia, para lo cual se ha tomado como base la información suministrada por los organismos provinciales y locales de turismo.