Gasto público y producción: complementariedad y empleo - Fernández, José Sergio (2016)
Se sugiere en supuestos teóricos, desde hace más de diez años, un escenario alternativo en relación a la informalidad y su mirada desde un punto de vista de complementariedad. Este artículo intenta exponer teóricamente que el empleo afecta proporcionalmente a las acciones informales en una economía, lo que causaría la necesidad de considerar a las actividades informales y también las actividades formales como factores complementarios para la producción de bienes. Para alcanzar el objetivo del trabajo, se analizaron tres posibles situaciones, que comprendieron la equivalencia y divergencia de la porción de empleos alcanzados y malogrados. A continuación se expresaron las ecuaciones matemáticas que caracterizaban las situaciones empleando los porcentuales de mano de obra empleados y los porcentuales de recursos humanos desempleados. Para concluir se crearon los supuestos que exhibían la manifestación del trabajo informal en relación de la afectación del empleo. Las observaciones nos permiten deducir que el dinero destinado al gasto público de transferencia para combatir la informalidad no es suficiente para incrementar la producción de mayor utilización de mano de obra debido a que el sector informal de la economía contiene mano de obra informal y por ello produce un aumento del total de producción.