Registro en 3 dimensiones de bienes culturales. aplicaciones al arte contemporáneo. - Morita, María Mercedes (2017)
En los últimos años la preservación y puesta en valor del Patrimonio Cultural ha crecido en la escala de prioridades de nuestra sociedad. Hay una creciente necesidad de digitalizar los bienes culturales utilizando nuevas tecnologías. La adquisición de imágenes en 3D es una de ellas. Sin embargo, si bien las técnicas de registro 3D están ampliamente difundidas a nivel mundial, casi no tienen antecedentes de desarrollo y/o aplicación en la Argentina. Por otra parte, la conservación y documentación del arte contemporáneo presenta nuevas problemáticas particulares respecto al arte tradicional, particularmente en arte de instalación y arte efímero. Esta tesis explora las posibilidades y limitaciones que tienen las nuevas tecnologías de registro 3D, realidad virtual y realidad aumentada, en arte tradicional y contemporáneo, particularmente en la conservación y documentación de colecciones de museos. Se presenta un sistema de registro de imágenes 3D de acceso gratuito desarrollado utilizando fotogrametría digital, instrumental de bajo costo y software libre.