Experimentación en el desarrollo de una herramienta para la exploración de datos estadísticos en DSpace - Adorno, Facundo Gabriel (2018)
Los repositorios digitales institucionales que nacen del Acceso Abierto son herramientas para el depósito, acceso y preservación de la producción académica de una Institución generalmente financiada con fondos públicos. A medida que la cantidad de material en el repositorio aumenta en volumen y antigüedad, también crece el conjunto de comunidades/colecciones, las interrelaciones entre sus objetos, y el acceso y uso por parte del internautas. La medición de la usabilidad de estos recursos disponibles en la web por parte del público resulta de importancia para que estas Instituciones demuestren el valor y el impacto de estos repositorios así como de la producción que alberga, ya que dicha medición puede servir como un factor más al momento de determinar la continuidad en el financiamiento de la producción en acceso abierto de la Institución. Considerando lo anterior, para este trabajo se pretende compartir los resultados de experimentación realizados sobre el repositorio institucional de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires llamada CIC-DIGITAL en el desarrollo de un prototipo de herramienta que facilite el análisis de los «datos estadísticos» alojados en repositorios DSpace, es decir, datos derivados a partir del uso de los objetos alojados en DSpace y alojados en sistemas de almacenamiento Solr, como una manera de habilitar el acceso a la exploración y búsqueda sobre la usabilidad realizada en un repositorio DSpace.