El factor de las relaciones sociales en el trabajo - Malleville, Sofía (2017)
Las formas que asume la organización del trabajo limitan, posibilitan o vehiculizan la configuración de determinados vínculos interpersonales en el espacio laboral. Desde nuestra perspectiva, las relaciones sociales en el trabajo pueden ser definidas a partir de las características que asumen dichas interacciones y las percepciones que poseen los trabajadores sobre las mismas. Para el análisis de este factor de riesgo psicosocial nos centramos tanto en las relaciones de tipo horizontal, entre compañeros y colegas, como así también en las relaciones de tipo vertical1, con superiores jerárquicos y con la organización en general.Dichas relaciones pueden constituir un aspecto positivo del trabajo contribuyendo a la calidad de vida laboral,configurarse como un factor negativo de RPST o bien matizar o profundizar el efecto de otras situaciones problemáticas.