Del monumento al paisaje urbano - García, Guillermo (2007)
Las intervenciones del Palacio Municipal, la Iglesia La Merced y la Estación Ferroviaria significan hechos importantes en el contexto histórico de la Ensenada y quizá el inicio de un programa de recuperación del rico patrimonio local marcado por acontecimientos de indudable valor para la memoria de los argentinos. El histórico edificio Municipal frente a la plaza principal de la localidad, calles La Merced esquina Don Bosco, significó el eslabón inicial del “Programa Preservación de Obras Públicas de Valor Histórico”. La Iglesia sobre la misma plaza Belgrano el siguiente eslabón. El crecimiento de Ensenada se apoyó en la llegada del ferrocarril. La Antigua Estación de trenes, que había alcanzado tal nivel de deterioro y abandono; es hoy también recuperada por la Municipalidad de Ensenada. Los tres edificios son parte de un proceso de renovación urbana, destinado a recuperar monumentos para disfrute y uso de la ciudadanía.