Modificación morfológica y composicional de sepiolita para aplicaciones específicas - Castillo, Luciana Alicia (2011)
Las cargas aciculares de diámetro nanométrico son de relevancia mundial en la búsqueda de nuevos materiales con funciones específicas. En tal sentido, los minerales de sepiolita se plantean como una alternativa promisoria en tanto sus fibras puedan separarse y alcanzar diámetros del orden del nanómetro, aumentando notablemente su relación longitud/diámetro que es de suma importancia para las propiedades finales. El objetivo de este trabajo es analizar distintos métodos de purificación y separación de las fibras de sepiolita, sin reducir significativamente su longitud. En tal sentido, se utilizaron distintos métodos como tratamiento ácido y liofilización. Los resultados obtenidos con el ataque ácido muestran la modificación composicional a través de la purificación de la sepiolita y una reducción notoria en la longitud de las fibras. En el caso de la liofilización, la morfología de las mismas se modificó con respecto a su separación, conservando la longitud inicial de las mismas.