Empleo de diferentes tipos de agregado grueso para la elaboración de hormigones autocompactables - Tobes, Juan Manuel (2006)
El diseño del hormigón autocompactable (HAC) ha sido un tópico largamente discutido desde el surgimiento de este tipo de mezclas hacia fines de los años '80. Sin embargo muchos estudios restringen sus resultados a los materiales utilizados en cada investigación, siendo difícil su adaptación de modo universal. Dada su extensión geográfica, Argentina posee una amplia disponibilidad de agregados para hormigones de diverso origen y características. En este trabajo ée analizan los criterios de diseño y propiedades de HAC preparados con diferentes tipos de agregado grueso de uso frecuente en la Provincia de Buenos Aires, entre ellos se incluyen granitos y cuarcitas trituradas y cantos rodados de origen silíceo. Además de la caracterización en estado fresco se analizan para cada uno de los hormigones elaborados la influencia del tipo de agregado sobre la resistencia y homogeneidad en estado endurecido.