Tensiones localizadas producidas por discontinuidades geométricas combinadas - Amé, Ricardo Mario (2016)
Los componentes mecánicos, especialmente en máquinas y estructuras metálicas, se diseñan con formas diversas que incluyen cambios de sección, agujeros, zonas roscadas, chaveteros y múltiples discontinuidades geométricas que producen elevaciones localizadas de las tensiones. En oportunidades, se presenta la superposición de dos o más discontinuidades en una misma sección o en secciones muy cercanas, dificultando la determinación del valor de la tensión localizada. Se aplica un software de cálculo de tensiones por elementos finitos para obtener la distribución de las tensiones localizadas en un espécimen con discontinuidades geométricas combinadas, expuesto a carga axial. Se elaboran gráficos de utilización simple a los fines prácticos del diseño mecánico. El análisis que presenta este artículo se limita a un cuerpo con discontinuidades geométricas de dimensiones macroscópicas, es decir, suficientemente grandes como para evitar la aplicación de otras teorías de análisis de tensiones.