Espectrómetro de doble paso, simple y económico, para analizar radiación láser - Gallardo, Mario (1978)
En distintas épocas, antes y después del advenimiento del láser, se han diseñado espectrómetros ópticos para incrementar la dispersión con la cual se desea analizar la radiación o bien para reducir lo más posible la luz difundida en los elementos dispersivos, prismas o redes de difracción. Una vez que el láser pasó a ser una eficaz herramienta de laboratorio, varios campos de la óptica encontraron la oportunidad de lograr desarrollos sensacionales. La holografía y la espectroscopia de la radiación dispersada por la materia, constituyen ejemplos notables de aquellos campos de la óptica en los que el láser provocó una situación de avance sin precedentes. En el caso de los estudios de la radiación dispersada por la materia, fue necesario el diseño de espectrómetros especiales para detectar, por ejemplo, las débiles señales Stokes y anti-Stokes, excitadas por láseres diversos, en gases, líquidos o sol idos. Los espectrómetros ópticos o monocromadores usados en la investigación del efecto Raman, pueden clasificarse en tres tipos: a) los monocromadores de doble paso; b) los monocromadores duales y c) los monocromadores en tándem.