Extensión de la vida útil de válvulas exclusas - Gramajo, Jonathan Nahuel (2019)
En el último tiempo las empresas destinadas a la extracción de petróleo se vieron en la necesidad de exploración mediante fracking hidráulico en las fallas rocosas. Este nuevo sistema requiere trabajar con perforaciones horizontales y verticales y con la inyección de agua y arena a alta presión. Esto provoca un desgaste prematuro del sistema de extracción. Con el fin de realizar la recuperación exitosa de los equipos desgastados prematuramente se propone como proyecto evaluar la resistencia al desgaste erosivo dos aleaciones martensíticas soldadas con alto y bajo aporte térmico y otra de base cobalto. Se soldaron cupones de aporte de una capa, sobre el material de la válvula, con los procesos GMAW (proceso de soldadura por arco bajo gas protector con electrodo consumible) y GTAW (soldadura por arco con protección gaseosa con electrodo no consumible), con 2 tipos de metal de aporte. Se caracterizó la macro y microestructura, se medió la dureza y se realizaron ensayos de desgaste erosivo. Se analizó la relación entre las microestructuras y la resistencia al desgaste