Los árboles: un servicio de limpieza en las ciudades - Caro, Luis Alberto (2017)
Los árboles constituyen un elemento viable para mitigar la contaminación ambiental en ecosistemas urbanos. Se recogieron muestras de hojas de nueve especies de árboles urbanos de Bahía Blanca (Argentina) para evaluar su capacidad de retención de material particulado sedimentable (MPS) atmosférico. Se establecieron cuatro puntos de muestreo: parque, plaza central y dos zonas residenciales. Las muestras se tomaron durante los años 2012 y 2013 en primavera, verano y otoño. La metodología para determinar el MPS en la superficie de las hojas incluyó lixiviación y gravimetría. No se hallaron diferencias entre los diferentes puntos (p = 0,45), pero sí entre estaciones del año (p <0.05) y entre especies (p <0,05). Las interacciones entre especies-punto de muestreo (p <0,001) y estaciónespecie (p <0,05) fueron significativas. Las coníferas concentraron más MPS en su follaje. P. halepensis tuvo la mayor acumulación de MPS por unidad de área foliar (0,35 mg/cm²) y F. americana la más baja (0,07 mg/cm²). En las zonas residenciales se registró deposición promedio de MPS más alta (2,34 mg/cm²) que en las zonas verdes (parque y plaza, 1,70 mg/cm²). El mes de mayor deposición fue Enero (0,40 mg/cm²). Los resultados proporcionan información para identificar el potencial de diferentes especies en las estrategias de planificación forestal urbana con el objetivo de reducir la contaminación atmosférica.