Limpieza y restauración con láser - Bilmes, Gabriel Mario (2002)
Los primeros trabajos referidos a la limpieza y restauración con láser de objetos de valor patrimonial datan de mediados de la década del 70. Sin embargo es recién en los últimos años que se observa una evolución sistemática tanto en las investigaciones relacionadas con el tema, como en el desarrollo de equipos láser versátiles y compactos para este tipo de aplicaciones. Simultáneamente en este período se asiste a una consolidación de los conocimientos vinculados a los procesos de interacción lásermateria involucrados en estos tratamientos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)