Adsorción de Tiabendazol en montmorillonita y ODTMAmontmorillonita: efecto del Cu²⁺ - Gamba, Martina (2015)
El Tiabendazol (TBZ) es un fungicida post-cosecha de amplia aplicación en Argentina, con capacidad de coordinarse a través de sus átomos de nitrógeno a iones metálicos como el Cu²⁺. En estudios previos se observó un aumento de adsorción de TBZ en montmorillonita (Mt) y organo-montmorillonita (OMt, sintetizadas por intercambio catiónico con octadeciltrimetilamonio, ODTMA) intercambiadas con Cu²⁺ (MtCu y OMtCu, respectivamente) asignada a la formación de complejos estables del Cu²⁺ con el TBZ. Continuando este estudio, en el presente trabajo se evalúan los mecanismos de adsorción del TBZ y los adsorbentes a través de isotermas de adsorción en distintas relaciones adsorbente/solución y análisis de FTIR y pérdidas de masa (TG) de los productos de adsorción. El ajustaron los datos experimentales con el modelo General Langmuir-Freundlich el cual indicó un aumento de qmax en todas las muestras, con la disminución de la relación sólido/solución, evidenciando mayores qmax y Ks las muestras con Cu. En la muestra MtCu, de mayor contenido en TBZ, la adsorción del fungicida produjo corrimientos de las bandas asignadas a los estiramientos C=N del anillo tiazol e imidazol, estiramiento C=C y deformación C-H de la estructura aromática (1578, 1481, 1407 y 1306 cm-1, respectivamente) indicando la existencia de interacciones entre los átomos de N del TBZ y el Cu. La pérdida de masa de 3,4 y 2,2 % para las muestras MtCu-TBZ y Mt-TBZ respectivamente, correspondiente a la descomposición de los compuestos orgánicos, fue coherente con las isotermas. El análisis de los datos de ATD-TG para las muestras OMt y OMtCu, se vio dificultado por el solapamiento de la temperatura de descomposición del surfactante con la del fungicida.