La conservación del patrimonio jesuítico en Córdoba - Page, Carlos A. (2003)
El patrimonio cultural más importante que tiene Argentina es el legado jesuítico. Así lo ha entendido la UNESCO al incorporar en su Lista Mundial a la manzana de la Universidad y las estancias jesuíticas de Córdoba, además de las reducciones ubicadas en Misiones, junto con las de Paraguay y Brasil. Desde la década de 1940, y aún antes, en que hubo una profunda preocupación por revalorizar este legado cultural se han sucedido una serie de intervenciones arquitectónicas para recuperarlos. Pero no siempre las tareas fueron acertadas y ese mismo legado hoy corre peligro de desaparecer por la prioridad y orientación de fondos asignados a los bienes y la falta de acciones concretas en las ruinas de las misiones y por los alarmantes excesos cometidos en Córdoba, donde fue desdibujada la pátina del tiempo con intervenciones que negaron la propia historia. Con ello aparece la pérdida de autenticidad uno de los valores fundamentales en la conservación del patrimonio.