Concretos asfálticos elaborados con emulsiones bituminosas - Massaccesi, Duilio D. (1970)
Las propiedades de las mezclas asfálticas densas, elaboradas en frío, con emulsión bituminosa superestable (EBL 2), están directamente influenciadas por la granulometría de áridos, humedad de mezclado, porcentaje óptimo de ligante, condiciones óptimas de compactación,el Todos estos factores se analizan en forma particular en este trs bajo y se dan directivas para la correcta dosificación, compactación y medición de la calidad de las citadas mezclas. Se incluye una tabla con coeficientes calculados en función de la granulometría de inertes, que permite hallar por integración el porcentaje óptimo de humedad para mezclas ejecutadas con los materiales clásicos de nuestra zona, es decir, granitos, cuarcitas y agregados silíceos. Se establece el porcentaje de humedad remanente con el cual deben ser densificadas las mezclas.