Estado de conservación de los materiales de la ex Usina General San Martin (Ing. White, prov. de Bs. As.) - Priano, Carla (2013)
El edificio central de la Usina Gral. San Martín, declarado Monumento Histórico Nacional, fue construido a mediados de la década del 30’ en el puerto Ingeniero White de la ciudad de Bahía Blanca (Argentina), y presenta un significativo deterioro como consecuencia del desmantelamiento y el natural paso del tiempo. En este trabajo se evaluó el estado de conservación de algunos materiales que se utilizaron en la construcción del edificio, el desarrollo de diferentes manifestaciones patológicas y se analizó la presencia de materiales perjudiciales para la salud identificados en trabajos previos. Los resultados de los ensayos físicos y mecánicos indican que la elección de los materiales y el proyecto de las mezclas fue el adecuado para la estructura. Se determinó la procedencia de los agregados gruesos y finos, por lo que sería factible la elaboración de hormigones y morteros similares a los de la estructura original para los trabajos de remediación. Se identificaron minerales asbestiformes en chapas de fibrocemento y en recubrimientos de caños del edificio. Para desarrollar un emprendimiento que concluya con la puesta en valor de esta obra arquitectónica será necesario definir un plan de remediación. En cuanto a la presencia de materiales asbestiformes, se deberá dar tratamiento especial al momento de su movilización y tomar todas las precauciones necesarias para evitar problemas de contaminación ambiental.