Productos de neoformación identificados en prismas y barras de mortero realizados con agregados pétreos de la provincia de Córdoba - Locati, Francisco (2013)
Los productos de neoformación vinculados a la reacción álcali-sílice, desarrollados en prismas de hormigón y barras de mortero, presentan morfologías y composiciones muy variables. Esas variabilidades dependen de un gran número de factores como el tipo de solución utilizada, el tiempo de ensayo, el tipo de roca que ha participado en la reacción y las características microestructurales de la sílice presente en estos agregados, la disponibilidad de espacio para la nucleación y crecimiento de los productos de neoformación y su interacción con la pasta de cemento, etc. En el presente trabajo se estudian productos de neoformación desarrollados en barras de mortero (IRAM 1674) y prismas de hormigón (IRAM 1700) realizados con triturados pétreos de la provincia de Córdoba a fin de avanzar sobre qué factores influyen en esas variabilidades y de qué manera lo hacen. Las probetas post ensayo fueron estudiadas mediante estereomicroscopía, microscopía de polarización sobre secciones delgadas y microscopía electrónica de barrido acoplada con espectrómetro de energía dispersiva (SEM-EDS).