Aspectos ecológicos de las comunidades incrustantes (fouling) del puerto de Mar del Plata, periodo 1973/74 - Bastida, Ricardo (1977)
Esta investigación comprende el estudio integral de las comunidades bentonicas que colonizan y evolucionan sobre sustratos artificiales inertes ubicados en una balsa experimental fondeada en el Puerto de Mar del Plata. Estos ensayos se iniciaron en 1965 y el presente corresponde al período 1973/74. En el mismo se analiza la dinámica de la biomasa del fouling y su relación con los factores ambientales, como asimismo los ciclos de fijación de las principales especies, siendo éstos comparados con los registrados en años anteriores. Por su alta agresividad y resistencia tóxica se han efectuado experimentos particulares con Balanus amphitrite y B. Trigonus. Se analizó además la sucesión ecológica de las comunidades.