Intervención arqueológica en cisterna del aljibe del Arzobispado de la ciudad de La Plata - Casadas, María Inés (2017)
En este trabajo se presentan las primeras etapas de investigación desarrolladas en el marco del proyecto “Investigaciones arqueológicas en la sede del Arzobispado de la ciudad de La Plata (Ex Palacio D‟Amico), realizado por el Centro de Arqueología Histórica de la Subsecretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de La Plata. En estas investigaciones se está excavando la Cisterna de un Aljibe, de 4 m de diámetro, con paredes de 25 cm de espesor y ladrillos compactos. La excavación ha llegado a una profundidad de 3.17m, rescatándose gran cantidad de materiales arqueológicos clasificados según la materia prima que los componen, como: metales, óseo, vidrio, loza, gres, cerámica, azulejos, entre otros. El objetivo principal es la reconstrucción histórica de la ex residencia del Ministro de Gobierno de Dardo Rocha y posterior casa del gobernador Carlos D‟Amico, ubicado en las calles 14 y 53, habiendo sido construido en 1887 por el arquitecto Leopoldo Roncchi. Para el logro de los objetivos propuestos se aplicó una metodología dirigida a la realización de diferentes relevamientos fotográficos y planimétricos, prospecciones, excavaciones y análisis de los materiales arqueológicos rescatados. Como resultado de los trabajos parciales de excavación se obtuvo una evidente correspondencia de los materiales hallados con los distintos períodos de ocupación del lugar. Desde una gran tortera de mesa de pie, picaportes, frascos de farmacia, hasta fragmentos de botella de gres, alhajeros, lozas inglesas y hornillo de pipa de caolín cuya ubicación cronológica correspondería a mediados y finales del siglo XIX, hallando también diversos materiales correspondientes al siglo XX. Este edificio histórico da la oportunidad de recuperar su acervo arqueológico ya que constituye una forma visible de la Cultura y representa lo que tenemos derecho a heredar de nuestros predecesores y nuestra obligación de conservarlo a su vez para las generaciones futuras.