Cómputo paralelo en estaciones de trabajo no dedicadas - Sager, Gerardo Enrique (2000)
Se presentan en este artículo una serie de consideraciones a tener en cuenta a la hora de utilizar una red de estaciones de trabajo ya instalada y en funcionamiento para procesamiento científico en paralelo. Estas consideraciones abarcan desde las ventajas de este tipo de procesamiento hasta los problemas de la paralelización, incluyendo también los problemas propios de la utilización de estaciones de trabajo que en general están dedicadas a otro tipo de tareas que no son cómputo paralelo. Se presentan las líneas generales de solución a los problemas de heterogeneidad de este tipo de redes de estaciones de trabajo, como así también algunas alternativas para el problema de adecuar las propias estaciones de trabajo para el cómputo paralelo ya que cada estación de trabajo será una parte de una máquina paralela virtual. La aplicación que se analiza en este artículo es la de multiplicación de matrices, dado que es muy sencilla en sí misma, y además posee características comunes a toda el área de cálculo numérico lineal, lo cual la hace apta para entender y analizar los problemas y soluciones en este tipo de aplicaciones.