Metodología de modelado de aplicaciones web móviles basada en componentes - Vera, Pablo Martín (2013)
Esta línea de investigación busca crear una metodología de modelado utilizando una extensión conservativa de UML (Lenguaje Unificado de Modelado) que permita diseñar aplicaciones web móviles centrándose en el modelado de la interfaz de usuario mediante la utilización de componente configurables. El objetivo final es la generación automática del código fuente completo de la aplicación. Para lograr tal fin se extienden los diagramas de clases y componentes de UML. El diagrama de clases es extendido para poder generar la base de datos y sus relaciones. El diagrama de componentes es extendido mediante valores etiquetados que configuran cada componente permitiendo especificar su funcionalidad de forma clara y concisa pero a su vez conteniendo toda la información necesaria y suficiente para permitir generar una aplicación completa y funcional. Esta metodología se enmarca en el ámbito de MDA (Arquitectura Dirigida por Modelos) y plantea una primera transformación de modelo a modelo para facilitar la tarea del diseñado, luego una segunda transformación de los modelos al código fuente para obtener la aplicación completa.