Curvas IDF para el centro de la provincia de Buenos Aires - Collazos, Guillermo (2015)
La elaboración de curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) de precipitaciones es una práctica habitual en hidrología, necesaria para el diseño hidráulico de infraestructuras. Este trabajo expone las curvas IDF obtenidas para la zona de Azul y adyacencias, en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Para su elaboración se han usado datos de dos orígenes: la red de estaciones meteorológicas automáticas operada por el IHLLA; y las estaciones del Servicio Meteorológico Nacional (SMN). Las estaciones automáticas tienen un registro con frecuencia diezminutal de ocho años de longitud con interrupciones; mientras que las estaciones del SMN tienen un registro diario (manual) de cincuenta años de longitud. Se han realizado correcciones y ajustes para subsanar el efecto de la escasa longitud de los registro subdiarios y se ha construido una curva envolvente superior de las distintas estaciones, la cual se considera adecuada como una curva de validez regional.