De tramas y costuras: un análisis de los vínculos entre el Estado local y un grupo de emprendedoras asociativas de Moreno - Guglialmelli, María Máxima (2023)
En el presente artículo busco analizar los entramados de políticas públicas, actores y prácticas que se establecen entre un grupo de emprendedoras asociativas textiles de Moreno y el Estado local. Este grupo de emprendedoras forman parte de diversos espacios de comercialización, producción, organizaciones sociales y ferias de Moreno. En el marco de esta investigación, observé que este grupo establece vínculos estrechos y estables con el Instituto Municipal de Desarrollo Local. Por ello, en este artículo enfatizo en los entramados que se establecen entre política pública, Estado local y este grupo de emprendedoras asociativas. El trabajo que presento aquí se basa en una investigación cualitativa donde utilicé diferentes técnicas tales como el análisis documental, la observación participante y una serie de entrevistas en profundidad realizadas a emprendedoras asociativas de Moreno e informantes claves de la localidad. Entre los resultados destaco que el municipio, a través de la Instituto Municipal de Desarrollo Local se configura como un espacio local de gestión mediando entre procesos macro y micro, configurando parte de los procesos de trabajo y exhibiendo una performatividad en la vida y la producción de las emprendedoras asociativas textiles.