Flujo transitorio en suelos limo arenosos: aplicación del Código HYDRUS 2D/3D - Lexow, Claudio (2011)
Se analiza el movimiento del agua en un suelo limo arenoso mediante la aplicación del código HYDRUS 2D/3D y se compara con medidas experimentales. HYDRUS 2D/3D es un modelo de elementos finitos que resuelve numéricamente, en dos dimensiones, las ecuaciones para el flujo de agua y las ecuaciones de para el transporte de calor y solutos en el medio no saturado - saturado. Se construyó un dominio geométrico rectangular cuyos límites laterales son nodos con ausencia de flujo y la superficie inferior es de carga variable debido a la presencia de la capa freática fluctuante que en términos medios se ha situado entre los 2,60 m de profundidad y los 2,00 m de profundidad, con picos de ascenso puntuales que han alcanzado 1,50 m de profundidad. Se definieron cuatro horizontes cuyas propiedades físicas y químicas se asumen uniformes dentro de cada uno. Se pudo determinar que en las capas superiores se reprodujo con un mejor grado de ajuste la variabilidad temporal de las condiciones de humedad, a 30 cm se determinó un coeficiente de correlación múltiple r = 0,81, pero no así con la tensiometría. La incorporación de las oscilaciones del nivel freático en la simulación permitió reproducir con un valor aceptable de ajuste (r = 0,81) respecto las valoraciones de humedad y de tensión matricial medidas en las capas inferiores. Los resultados de la simulación muestran un muy buen ajuste con los valores medidos tanto de humedad como de tensión matricial dentro del período considerado y en este marco hidrogeológico.