Aspectos morfométricos de la cuenca alta del Arroyo Napaleofú. - Senisterra, Gabriela (2014)
Las características físicas de una cuenca hidrográfica son elementales en la descripción de la dinámica hídrica; por ello se definen índices morfométricos que permiten explicar la forma, el relieve y la red de drenaje. El objetivo del trabajo fue analizar e interpretar los parámetros morfométricos de la cuenca alta del arroyo Napaleofú (Argentina). Los parámetros calculados se determinaron sobre datos georreferenciados procesados con SIG, generando en gabinete, una base de datos digital morfométrica de la cuenca y de cada unidad hidrológica que contiene. Estos resultados forman parte del procedimiento inicial para el diagnóstico de la dinámica del escurrimiento superficial en la cuenca, debido a que los mismos se corresponden con las formas de relieve terrestre, siendo el agua y su energía un factor modelador. Este trabajo constituye el punto de partida de investigaciones para generar un modelo conceptual sobre el funcionamiento del sistema hidrológico del arroyo Napaleofú.