Tilosina: ¿alternativa para el control de loque americana? - Alippi, Adriana Mónica (2005)
Se probó la sensibilidad de una colección de 67 cepas de Paenibacillus larvae subsp. larvae, agente causal de la loque americana de las abejas provenientes de Argentina y de los principales países productores de miel. Los valores de CIM obtenidos fueron muy bajos (entre 0.0078 y 0.5 µg/ml), corroborando que hasta el presente no existen cepas del patógeno resistentes a tilosina. Los tres estudios de campo realizados muestran la eficacia del antibiótico en colmenas y la ausencia de efectos negativos sobre abejas adultas y larvas a todas las dosis probadas.