Materialidad y paisaje en las Áreas Urbanas Portuarias del Gran La Plata: barrios “El Farol” (Ensenada) y “Canal de Desagüe” (Berisso) - Aversa, María Marta (2017)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación en desarrollo1, que contiene la identificación de paisajes urbanos históricos (PUH) de la región capital y el borde costero en el marco de análisis del paisaje cultural. El mismo presenta un avance sobre las Áreas Urbanas Portuarias (AUP) asociadas a la actividad económica-productiva y al reconocimiento de los paisajes emergentes de la actividad vinculada al Puerto La Plata. Puerto La Plata es expresión de la espacialización de las actividades sucedidas en su historia (saladeros, frigoríficos, petroquímica), en esa fusión espacio-tiempo las AUP de la microrregión expresan los múltiples procesos acumulados, y su paisaje resulta de la interacción de capas (naturales y antrópicas) que esencialmente refieren a su dinámica económica-productiva y a la apropiación del territorio. De las siete AUP identificadas en los partidos de Berisso y de Ensenada dentro de la jurisdicción portuaria, se presenta el análisis de dos AUP, el barrio “El Farol” (Ensenada) y el Barrio “Canal de Desagüe” (Berisso), ambos en los laterales de los canales (Oeste y este) del puerto dentro de su jurisdicción. Se propone indagar la configuración de estos a partir de las variables de ocupación, usos de suelo y materialidad en la construcción del paisaje. La metodología utilizada abarca la escala territorial, urbana y del objeto (arquitectónico, industrial, etc.). a través de fotointerpretación satelital, del registro de planos en el Departamento de Obras Particulares de la Municipalidad de Ensenada y de Berisso, bibliografía específica y relevamiento en terreno.