Estudio estadístico del estado de conservación de pavimentos de hormigón del sector SE de Bahía Blanca (Buenos Aires) - Priano C., Pérez Marfil P., Lescano L., Marfil S. (2018)
En el presente trabajo se relevaron pavimentos de hormigón de la ciudad de Bahía Blanca con el propósito de determinar el estado de conservación y las causas de deterioro. Se presentan los resultados de 43 barrios del sector SE de la ciudad, que abarca una superficie de 13,4 km2. Se analizó el estado de las losas considerando las que necesitan reemplazo debido al avanzado estado de deterioro y el tipo de agregado que constituye el hormigón. Se determinó densidad, absorción y porosidad y se realizó un estudio petrográfico de los agregados y del estado del mortero, utilizando estereomicroscopio y microscopio óptico. Se realizó un estudio estadístico sobre un total de 32703 losas relevadas y se concluyó que el 40% presenta deterioro y de éstas, el 18% necesita reemplazo total. Las principales causas de falla están asociadas a defectos constructivos en la preparación de bases y a la falta de mantenimiento de juntas.