Caracterización paleomorfológica de la formación puelches en el sector noreste de la provincia de Buenos Aires - García, Juan Manuel (2017)
El ambiente de sedimentación de la Formación Puelches conforma un sistema geohidrológico de importancia en los tramos superiores de la secuencia sedimentaria en parte de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y Córdoba. Este trabajo tiene como objetivo verificar las características paleomorfológicas de la Formación Puelches reconocidas en distintos ámbitos del sistema fluvial que las originó. Se realizó a partir de un estudio de detalle mediante la elaboración de perfiles geológicos en las cuencas hidrográficas que drenan hacia el Río de la Plata en los Partidos de Berisso, Ensenada y La Plata (Provincia de Buenos Aires). La metodología incluyó la recopilación y revisión de perfiles de perforación antiguos y recientes. Ello permitió confeccionar una serie de perfiles geológicos para conocer la disposición espacial de las unidades en el subsuelo e identificar los procesos paleogeomorfológicos de origen fluvial que tuvieron lugar durante la sedimentación de la Formación Puelches.