El Jardín Zoológico de Buenos Aires: naturaleza y cultura - Díaz, Marcela Liliana (2011)
Una ciudad sabe valorar cuando es consciente de su patrimonio, se reconoce heredera de un legado y responsable de entregarlo a futuras generaciones. Adhiriendo a este compromiso, el Jardín Zoológico de la Ciudad de Buenos Aires a partir de 2003 implementó un Programa de Conservación y Restauración de obras de arte, monumentos y edificios históricos, basado en los principios internacionales de conservación, preservación y restauración de obras patrimoniales. El inicio de este programa dio origen al desarrollo simultáneo de tareas asociadas que fueron agrupándose en diferentes ejes: investigación, técnica, y educativa e institucional. En ellos se alinean esfuerzos que facilitan un acercamiento poco convencional al Zoológico, como espacio de educación y conservación, y al mismo tiempo un recorrido donde apreciar estilos artísticos y arquitectónicos y aprehender parte de la historia de la Ciudad y del País. Esto convierte al Jardín Zoológico de Buenos Aires en un sitio emblemático a ser valorado desde una perspectiva cultural.