Técnicas de speckle dinámico: desarrollos y perspectivas - Trivi, Marcelo Ricardo (2017)
Speckle láser dinámico (DLS) es una técnica óptica que se usaen varias aplicaciones en biología, medicina e industria. En nuestro grupo se trabaja desde hace muchos años en esta técnica y recientemente se handesarrollado nuevas aplicaciones y algoritmos de cálculo. En particular,se han presentado nuevos descriptores para análisis de patrones de speckle de baja actividad, estudios de patrones espacio-temporales mediante el análisis de componentes principales, y segmentación de imágenes utilizando mapas autoorganizados. La técnica de speckle dinámico se ha aplicado a estudios de quimiotaxisde bacterias en hidrocarburos, determinación de la dureza en semillas de maíz, caracterización de porcelanas de interés en electrotecnia, procesos de hidro-adsorción en superficies de arcilla para aplicaciones de catálisis [9] y mediciones de contracción durante la fotopolimerización de resinas utilizadas en odontología. En este trabajo, se discute una breve reseña de los conceptos básicos de la técnica (DLS) y el dispositivo experimental utilizado. Luego se muestran algunos ejemplos de aplicaciones y un dispositivo compacto portátil de bajo costo que ha sido desarrollado para uso fuera de laboratorio.Finalmente, se presentarán las perspectivas de investigaciones futuras en este campo.